CERTIFICATIONS

CAP Agent Technique en Milieu Familial et Collectif (ATMFC)

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Objectifs

Le CAP Assistant technique en milieux familial et collectif est un diplôme de l’enseignement général de niveau 3.
Il prépare à l’exercice de métiers dans les services techniques de structures collectives publiques ou privées (maisons de retraite, cliniques, hôpitaux, crèches, écoles, restauration collective, …), ou chez les particuliers par l’intermédiaire d’un organisme prestataire (service d’aide à domicile).

Selon la structure qui l’emploie, il travaille seul ou en équipe et réalise tout ou partie des activités suivantes :
• Entretien des espaces de vie (salon, chambre, cantine…)
• Entretien du linge et des vêtements (lavage, repassage et rangement du linge ou sa préparation et sa réception lorsque ce service est externalisé)
• Préparation des repas (approvisionnement ou réception des denrées, réalisation des préparations froides et chaudes simples, selon des spécifications particulières (régimes alimentaires) et service

Il travaille dans le respect des consignes et de la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.

Programme

Services aux familles

• Prendre les consignes de travail
• Dresser l’état des lieux du contexte de travail, des contraintes, des ressources, des risques liés aux activités
• Apprécier l’autonomie l’initiative dans le travail et l’incidence de la présence de l’usager, de la famille, d’autres professionnels
• Elaborer le plan de travail
• Gérer les activités déléguées à un autre prestataire
• Mettre en œuvre les techniques de conservation en milieu familial
• Préparer tout ou partie d’un repas, d’une collation en milieu familial
• Servir tout ou partie d’un repas, d’une collation en milieu familial
• Entretenir le logement et les espaces de vie privée
• Entretenir le linge, les vêtements personnels et les accessoires vestimentaires en milieu familial
• Etablir des relations interpersonnelles avec les usagers, les autres professionnels dans le respect des règles de savoir-vivre et de la discrétion professionnelle

Service en collectivités

• Mettre en place les moyens nécessaires aux activités
• Gérer les stocks de produits alimentaires non périssables, de produits d’entretien, de consommables
• S’adapter à une organisation différente, à une situation imprévue
• Mettre en œuvre les techniques de conservation, de conditionnement des denrées périssables, des préparations culinaires élaborées à l’avance, des repas en collectivité
• Mettre en œuvre des techniques de préparations culinaires en collectivité
• Assurer le service des repas, des collations en collectivité
• Assurer l’entretien courant des locaux collectifs
• Entretenir le linge en collectivité
• Conduire une auto-évaluation du déroulement et des résultats de ses activités pour mettre en œuvre des solutions de remédiation
• Transmettre des informations à caractère professionnel

Domaines Généraux

Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique

Mathématiques-Sciences physiques et chimiques

Prévention Santé et Environnement

Méthodes pédagogiques

Passage de la certification à l’issue de la formation
Alternance : 1 à 2 jours/semaine en centre de formation
Formation théorique en présentiel et en distanciel = acquisition des compétences à son rythme via des quizz, capsules pédagogiques et outils collaboratifs.
Accompagnement des stagiaires dans l’accès à notre plateforme de formation à distance et la maîtrise de nos outils numériques.

Le + de cette formation

Les + de notre formation : plateau technique, pédagogie des savoirs de base, démarches innovantes issues du théâtre, exercices de confiance en soi.

Informations complémentaires

Poursuite d’études possible :
– Mention complémentaire (MC) « aide à domicile »,
– Diplôme d’Etat d’aide soignant,
– Diplôme d’Etat Accompagnant Éducatif et Social (DEAES),
– BAC PRO – Accompagnement, Soins et Services à la Personne

Passerelles et allègements :
• Titre Assistantes de vie au familles : CCP 1 (Entretenir le logement et le linge d’un particulier)
• BEP ASSP : EP1
• DEAES : Allègement Bloc 2 (Accompagnement de la personne dans les actes de la vie quotidienne dans le respect de cette personne et des règles d’hygiène et de sécurité)
• Mention complémentaire : U1

Modalités d'admission

• Sélection des candidats suite à test de positionnement et entretien individuel

Modalités d'évaluation

Contrôle continu pendant la formation

Modalités de validation

Services aux familles (coefficient 6)
+ Vie sociale et Professionnelle (coefficient 1)

Services en collectivités. Épreuve ponctuelle pratique  (coefficient 6)

Français et histoire-géographie  : (coefficient 3)

Mathématiques et sciences (coefficient 2)

Prochaines sessions

Lieu

Du

Au

Toulouse

16 janvier 2023

23 juin 2024

Durée

1m mois : de mars à juin N+1

Nous contacter pour l’organisation de la formation

1 à 2 jours par semaine au CFA, le reste en entreprise

Intervenant.es

Formateurs experts dans les divers domaines liés à la certification

Public

Tout candidat désireux de travailler en secteurs Petite Enfance, Sanitaire et Médico-social et de se former à un diplôme de l’enseignement général via l’alternance.

tarifs

Financement OPCO dans le cadre d’une alternance

Prérequis

• Maîtrise du français écrit et oral

• Niveau d’entrée : niveau 2 (pré qualification)

Service Formation Continue
05.61.16.14.87

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

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