Hygiène et sécurité

Loi EGALIM en restauration collective

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Objectifs

À l’issue de la formation le stagiaire doit être capable de :
• Connaître la loi n°2018-938 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole
et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous
• Comprendre et appliquer les 3 axes stratégiques :
o « Assurer la souveraineté alimentaire de la France » ;
o « Promouvoir des choix alimentaires favorables pour la santé et respectueux de
l’environnement », en réduisant la dépendance de l’agriculture aux produits
phytosanitaires,
o « Réduire les inégalités d’accès à une alimentation de qualité et durable »,

Programme

Durée : 7 heures
1. L’Information des usagers
• les informations réglementaires
• les informations nutritionnelles
• les enjeux
2. Contraintes techniques à respecter
• la diversification des sources de protéines
• le champ d’application
• le menu végétarien
3. Les signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO)
• les labels des produits entrant dans le champ d’application
• l’étiquetage
4. La substitution des plastiques
• les interdictions
• les contenants alimentaires en plastiques
• les perturbateurs endocriniens
• Les substitutions possibles
5. La lutte contre le gaspillage alimentaire
• les politiques et objectifs européens
• les enjeux majeurs de la loi EGALIM
• l’évaluation et état de situation de sa structure
• les processus de production et DLC possibles
• l’unité d’œuvre, les tableaux de bord de suivi des déchets
• la politique de dons aux associations habilitées
6. Les mesures pour la restauration collective :
• la qualité des approvisionnements,
• la diversification des protéines,
• l’information des usagers,
• la suppression des contenants en plastique,
• la lutte contre le gaspillage alimentaire.

7. Le les impacts sur le fonctionnement du service et évolutions nécessaires permettant
d’atteindre les objectifs fixés par la loi

Méthodes pédagogiques

Tutorat : Un système de tutorat accompagne le stagiaire en cas de difficulté pédagogique tout au long
de la formation théorique.
Des évaluations formatives lui permettent de valider l’acquisition de nouvelles connaissances.
Remise d’un support pédagogique.
En fin de formation remise d’une attestation de stage au participant.

Prochaines sessions

Lieu

Du

Au

Toulouse

7 juin 2022

8 juin 2022

Montpellier

7 octobre 2022

7 octobre 2022

Durée

1 journée soit 7 heures

Intervenant.es

Chargé d’audit, d’études et formateur, Master en génie biologique et médical. Ingénieur qualité

Public

Agents en charge de la restauration scolaire, agents en charge de la restauration collective, chargés de
mission lutte contre le gaspillage alimentaire, agents en charge de l’environnement et du
développement durable.

tarifs

230 € HT

Prérequis

Aucun prérequis

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

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AMS Grand Sud (Siège social)

70 Boulevard Matabiau – 31000 Toulouse
05 34 41 19 79 

Certifications & Habilitations

Logotypes datadocké et odpc
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