ENFANTS ET FAMILLES
L’alimentation du nourrisson et du jeune enfant
- ACCUEIL
- >
- L’alimentation du nourrisson et du jeune enfant
Objectifs
Cette formation doit permettre au stagiaire de :
- Acquérir ou actualiser ses connaissances sur les bases théoriques de l’alimentation du bébé et du jeune enfant jusqu’à 3-4 ans.
- Savoir mettre en pratique ces connaissances dans l’accueil du jeune enfant.
- Mieux comprendre le comportement alimentaire de l’enfant et ses troubles.
- Mieux connaître, en théorie et en pratique, deux grands problèmes de santé publique : l’obésité de l’enfant et les allergies alimentaires.
Programme
Les principes de base : à quoi sert l’alimentation ?
- Alimentation et croissance
- Aspects quantitatifs
- Aspects qualitatifs de l’alimentation du nourrisson et du jeune enfant
Les besoins plastiques
- Courbes de croissance et repères utiles
- Mesure du périmètre crânien
Quelques repères concernant l’alimentation de la petite enfance de 0 à 3 ans
- Allaitement artificiel les apports journaliers en fonction de l’âge (de la naissance à 3 mois)
- Les paliers de la diversification alimentaire : alimentation de la journée, texture, et quantités servies
Le choix et l’introduction progressive des aliments à proposer de 0 à 3 ans
- Les produits laitiers
- Les viandes, poissons, œufs, les protéines alternatives d’origine végétale
- Les légumes et les fruits (focus sur les petits pots pédiatriques)
- Les matières grasses
- Les produits sucrés
Le rythme alimentaire
La découverte des goûts
Comportement alimentaire de l’enfant
- Physiologie, cas clinique, variabilité, signes de gravité
Troubles du comportement alimentaire
- Anorexie du nourrisson, vomissements psychogènes, mérycisme
Allergies alimentaires
- Cas clinique, problèmes de santé publique
- Recommandations
- Allergies les plus fréquentes
Prévention de l’obésité de l’enfant
- Épidémiologie
- Courbes d’IMC, causes
- Axes de prévention, réseau RéPPOP
Les principes de base : à quoi sert l’alimentation ?
- Alimentation et croissance
- Aspects quantitatifs
- Aspects qualitatifs de l’alimentation du nourrisson et du jeune enfant
Les besoins plastiques
- Courbes de croissance et repères utiles
- Mesure du périmètre crânien
Quelques repères concernant l’alimentation de la petite enfance de 0 à 3 ans
- Allaitement artificiel les apports journaliers en fonction de l’âge (de la naissance à 3 mois)
- Les paliers de la diversification alimentaire : alimentation de la journée, texture, et quantités servies
Le choix et l’introduction progressive des aliments à proposer de 0 à 3 ans
- Les produits laitiers
- Les viandes, poissons, œufs, les protéines alternatives d’origine végétale
- Les légumes et les fruits
- Focus sur les petits pots pédiatriques
- Les matières grasses
- Les produits sucrés
Le rythme alimentaire
La découverte des goûts
- Physiologie, cas cliniques, variabilité, signes de gravité
- Projection de film Anthéa (analyse et échanges)
Comportement alimentaire de l’enfant
- Physiologie, cas clinique, variabilité, signes de gravité
Troubles du comportement alimentaire
- Anorexie du nourrisson, vomissements psychogènes, mérycisme
Allergies alimentaires
- Cas clinique, problèmes de santé publique
- Recommandations
- Allergies les plus fréquentes
Prévention de l’obésité de l’enfant
- Épidémiologie
- Courbes d’IMC, causes
- Axes de prévention, réseau RéPPOP
Méthodes pédagogiques
- Évaluation des connaissances et/ou des pratiques avant ou au démarrage, et à l’issue de la formation.
- Apports de connaissances, analyse des pratiques professionnelles, partages d’expériences, quiz, travaux en sous-groupes, visionnage analyse d’extraits vidéo.
- Envoi d’un livret pédagogique à l’issue de la formation.
- Remise d’une attestation de formation à l’issue.
Prochaines sessions
Lieu
Du
Au
Toulouse
12 décembre 2024
13 décembre 2024
Durée
2 jours soit 14 heures
Intervenant.es
Diététicienne, expérience en pédiatrie à l’hôpital des enfants de Toulouse
Public
Tout professionnel de la Petite Enfance
tarifs
460€ nets par stagiaire
Prérequis
Aucun
Formation accessible en Inter ou Intra Entreprise
Service Formation Continue
05.61.16.14.87
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Cette formation m'intéresse
Si vous souhaitez en savoir + sur cette formation, merci de compléter le formulaire ci-dessous.