Hygiène et sécurité
H.A.C.C.P. Mise en place du Plan de Maitrise Sanitaire et traçabilité alimentaire
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Objectifs
À l’issue de la formation le stagiaire doit être capable de :
- Connaître la règlementation en vigueur.
- Savoir identifier les risques alimentaires.
- Participer à la mise en place ou à l’actualisation de la méthode H.A.C.C.P.
- Garantir la sécurité alimentaire des consommateurs.
- S’interroger sur ses pratiques et adopter de bonnes pratiques.
Programme
1. Les Fondamentaux :
- Connaître les différentes notions de dangers : physiques, chimiques et microbiologiques
- Connaître les réglementations (certifications, contrôle DDPP, PMI, ARS, réglementation européenne et nationale)
2. Hygiène alimentaire :
- Acquérir des notions de base de microbiologie alimentaire
- Connaître les règles d’hygiène comportementale
- Connaître les règles d’hygiène des locaux et du matériel
- Connaître les règles d’hygiène liées à la manipulation des aliments
- Maîtriser les règles liées aux températures
3. Dangers et moyens de maîtrise :
- Maîtriser les dangers chimiques
- Maîtriser les dangers physiques
- Maîtriser les dangers biologiques
4. Le Plan de Maîtrise Sanitaire (P.M.S) et la démarche H.A.C.C.P. :
- Connaître les principes de base de l’analyse pour la maîtrise des risques sanitaires
- Connaître les notions théoriques de la démarche H.A.C.C.P.
- L’H.A.C.C.P. en pratique • L’élaboration et la mise en place du P.M.S.
- Traçabilité alimentaire : théorie, réglementation, techniques
5. Faire évoluer ses pratiques :
- Évaluer ses pratiques en matière d’hygiène alimentaire
- Identifier des pistes d’amélioration et leur mise en œuvre
Méthodes pédagogiques
- Classe inversée : Apports de connaissances en amont de la formation via une plateforme numérique accessible 2 semaines avant le temps présentiel.
- Le temps estimée est de 3,5 heures pour cette séquence, à faire selon son rythme, en une seule ou plusieurs fois.
- Mises en situation : Pendant le temps de présentiel le formateur met l’accent sur le partage d’expérience et l’application des contenus de formation dans la pratique professionnelle.
- Des évaluations formatives lui permettent de valider l’acquisition de nouvelles connaissances.
- Remise d’un support pédagogique
Modalités de validation
Attestation de compétences acquises.
Nota
Le stagiaire devra avoir accès à un ordinateur, tablette avec connexion internet pour la ½ journée en FAD. Ce temps de formation se fera au rythme du stagiaire quelques jours avant la session présentielle.
Fiche formation
- Formation Mixte Présentiel-Distance
Durée
2,5 jours soit 17,5 heures : ½ journée de formation à distance (FAD à son rythme quelques jours avant les jours présentiels) et deux jours de présentiel
Dates inter 2026
Nîmes :
- 15 & 16 janvier
- 29 & 30 juin
Montpellier :
- 22 & 23 janvier
- 18 & 19 juin
Toulouse :
- 26 & 27 janvier
Dates intra 2026
À tout moment – Contactez-nous.
Intervenant.es
Formateur expert en hygiène
Public
Tout professionnel en contact avec les denrées alimentaires : personnel de préparation, de conditionnement, de distribution, d’encadrement.
tarifs
- Intra : 3600 €
- Inter : 530 €
Prérequis
Aucun
Formation accessible en Inter ou Intra Entreprise
Service Formation Continue
05.61.16.14.87
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
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