Hygiène et sécurité

H.A.C.C.P. Mise en place du Plan de Maitrise Sanitaire et traçabilité alimentaire

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Objectifs

À l’issue de la formation le stagiaire doit être capable de :

  • Connaître la règlementation en vigueur.
  • Savoir identifier les risques alimentaires.
  • Participer à la mise en place ou à l’actualisation de la méthode H.A.C.C.P.
  • Garantir la sécurité alimentaire des consommateurs.
  • S’interroger sur ses pratiques et adopter de bonnes pratiques.

Programme

1. Les Fondamentaux :

  • Connaître les différentes notions de dangers : physiques, chimiques et microbiologiques
  • Connaître les réglementations (certifications, contrôle DDPP, PMI, ARS, réglementation européenne et nationale)

2. Hygiène alimentaire :

  • Acquérir des notions de base de microbiologie alimentaire
  • Connaître les règles d’hygiène comportementale
  • Connaître les règles d’hygiène des locaux et du matériel
  • Connaître les règles d’hygiène liées à la manipulation des aliments
  • Maîtriser les règles liées aux températures

3. Dangers et moyens de maîtrise :

  • Maîtriser les dangers chimiques
  • Maîtriser les dangers physiques
  • Maîtriser les dangers biologiques

4. Le Plan de Maîtrise Sanitaire (P.M.S) et la démarche H.A.C.C.P. :

  • Connaître les principes de base de l’analyse pour la maîtrise des risques sanitaires
  • Connaître les notions théoriques de la démarche H.A.C.C.P.
  • L’H.A.C.C.P. en pratique • L’élaboration et la mise en place du P.M.S.
  • Traçabilité alimentaire : théorie, réglementation, techniques

5. Faire évoluer ses pratiques :

  • Évaluer ses pratiques en matière d’hygiène alimentaire
  • Identifier des pistes d’amélioration et leur mise en œuvre

Méthodes pédagogiques

  • Classe inversée : Apports de connaissances en amont de la formation via une plateforme numérique accessible 2 semaines avant le temps présentiel.
  • Le temps estimée est de 3,5 heures pour cette séquence, à faire selon son rythme, en une seule ou plusieurs fois.
  • Mises en situation : Pendant le temps de présentiel le formateur met l’accent sur le partage d’expérience et l’application des contenus de formation dans la pratique professionnelle.
  • Des évaluations formatives lui permettent de valider l’acquisition de nouvelles connaissances.
  • Remise d’un support pédagogique

Modalités de validation

Attestation de compétences acquises.

Nota

Le stagiaire devra avoir accès à un ordinateur, tablette avec connexion internet pour la ½ journée en FAD. Ce temps de formation se fera au rythme du stagiaire quelques jours avant la session présentielle.

Durée

2,5 jours soit 17,5 heures : ½ journée de formation à distance (FAD à son rythme quelques jours avant les jours présentiels) et deux jours de présentiel

Dates inter 2026

Nîmes :

  • 15 & 16 janvier
  • 29 & 30 juin

Montpellier :

  • 22 & 23 janvier
  • 18 & 19 juin

Toulouse :

  • 26 & 27 janvier

Dates intra 2026

À tout moment – Contactez-nous.

Intervenant.es

Formateur expert en hygiène

Public

Tout professionnel en contact avec les denrées alimentaires : personnel de préparation, de conditionnement, de distribution, d’encadrement.

tarifs

  • Intra : 3600 €
  • Inter : 530 €

Prérequis

Aucun

Formation accessible en Inter ou Intra Entreprise

Service Formation Continue
05.61.16.14.87

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

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