• Filtrer par domaine de formation

  • Filtrer par modalités pédagogiques

  • Filtrer par option de financements

  • Filtrer par zone géographique

S’initier à la bureautique

COMPÉTENCES NUMÉRIQUES

Public

Tout professionnel débutant souhaitant s’initier ou renforcer ses compétences à l’utilisation de l’outil informatique

Objectifs de la formation

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Se familiariser avec son espace de travail informatique
  • Appréhender le domaine Internet et la messagerie
  • Découvrir le traitement de texte et le tableur
picto nouveau blanc

L’hygiène bucco-dentaire de la personne âgée et dans la démarche palliative

Soins et accompagnement des personnes âgées et des personnes handicapées

Public

Infirmiers et infirmiers coordinateurs, aides-soignants et faisant fonction, aides médico-psychologiques, accompagnants éducatifs et sociaux, auxiliaires de vie sociale, agents à domicile, aides à domicile

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation le stagiaire doit être capable de :

  • Comprendre l’importance d’un bon état bucco-dentaire
  • Comprendre les enjeux du maintien d’un bon état bucco-dentaire
  • Connaitre les spécificités du soin de bouche pour la personne âgée et/ou dépendante
  • Savoir assurer une bonne hygiène bucco-dentaire quotidienne, évaluer et prévenir les pathologies courantes
  • Savoir adapter la prise en soins de la bouche au sujet âgé non participant
  • Identifier les freins et proposer des actions pour la santé orale des personnes âgées

Gestion du temps et des priorités

COMPÉTENCES ADMINISTRATIVES ET MANAGÉRIALES

Public

Tout professionnel en situation de management d’équipes

Objectifs de la formation

Cette formation doit permettre au stagiaire d’analyser et d’améliorer son rapport au temps, et notamment de :

  • Identifier ce qui l’empêche d’être à l’aise avec son temps et ses priorités
  • S’approprier les techniques et les outils de gestion du temps pour être plus efficace dans la gestion de ses priorités au quotidien, à la semaine, au mois
  • Savoir utiliser les leviers relationnels pour épargner et optimiser son temps

Bientraitance au quotidien

Soins et accompagnement des personnes âgées et des personnes handicapées

Public

Tout professionnel de santé (Hors DPC pour les médecins)

Objectifs de la formation

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Connaître le contexte juridique et réglementaire
  • Repérer les situations à risques
  • Évaluer sa pratique professionnelle pour améliorer son comportement
  • Développer des pratiques de bientraitance

L’aménagement des espaces de jeu : acquisition et mise en œuvre d’outils adaptés

ENFANTS ET FAMILLES

Public

Tout professionnel de la Petite Enfance

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation le stagiaire doit être capable de :

  • Comprendre la nécessité d’aménager des aires de jeu propices au développement de l’enfant
  • Concevoir l’aménagement d’espaces de jeu et de leur équipement
  • Réfléchir sur la posture d’adulte phare et l’interaction avec les enfants

Sauveteur Secouriste du Travail

HYGIÈNE ET SÉCURITÉ

Public

Tout professionnel

Objectifs de la formation

La certification de Sauveteur Secouriste du Travail (SST) permet la validation de compétences, connaissances et savoir-faire permettant à tout individu formé et certifié d’intervenir efficacement face à une situation d’accident et, en matière de prévention, de mettre en application ses compétences au profit de la santé et sécurité au travail, dans le respect de l’organisation de l’entreprise et des procédures spécifiques fixées. Ainsi certifié, le Sauveteur Secouriste du Travail :

  • Intervient sur son lieu de travail pour porter secours à toute personne victime d’un accident et/ou d’un malaise
  • Met ses compétences en matière de prévention au service de l’établissement dans lequel il intervient, pour contribuer à la diminution des risques d’atteinte à la santé des salariés

Éditer votre profil utilisateur

Vous n'avez pas les droits nécessaires pour modifier vos informations utilisateurs.

Aller au contenu principal