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Diététique et nutrition de la personne âgée en institution

Soins et accompagnement des personnes âgées et des personnes handicapées

Public

Tout professionnel participant à l’élaboration et à la prise des repas des personnes âgées en institution

Objectifs de la formation

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Connaître les incidences du vieillissement sur le comportement alimentaire des personnes
  • Connaître les recommandations, les normes, les besoins nutritionnels des personnes âgées
  • Mettre en oeuvre les outils et les moyens nécessaires pour faire du temps-repas un moment de convivialité et de relation à l’autre, tout en respectant les régimes et en prévenant le risque de dénutrition
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Inclu’Pro

Dépasser le handicap pour retrouver confiance et motivation afin de se projeter vers un projet professionnel en lien avec le marché.

ACCÈS À L'EMPLOI

Public

Personnes en situation de handicap (en capacité de travailler en milieu ordinaire), demandeurs d’emploi (inscrits ou non), salariés, travailleurs indépendants, exploitants agricoles, en service civique, en arrêt de travail… ayant besoin de travailler un projet professionnel en lien avec la problématique du handicap.

Objectifs de la formation
  • Identifier un projet professionnel, les prérequis nécessaires à la conduite de ce projet professionnel, en prenant en compte la situation de handicap.
  • Accepter, dépasser le handicap afin de retrouver confiance et motivation pour se projeter vers un nouveau projet professionnel en lien avec le marché du travail local.

Accueillir le public en situation interculturelle

Soins et accompagnement des personnes âgées et des personnes handicapées

Public

Toute personne en situation d’accueil dans un établissement sanitaire, social ou médico-social

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation le stagiaire doit être capable de :
• Acquérir des compétences en ce qui concerne la rencontre interculturelle
• Mieux appréhender les relations interculturelles pour un meilleur accompagnement
• Acquérir des compétences en communication interculturelle

CLÉA Numérique : Évaluation

Connaître ses points forts et compétences à développer propres à l'usage du numérique lorsqu'on est salarié

COMPÉTENCES NUMÉRIQUES

Public

Tout professionnel ou personne souhaitant se former ou se certifier aux Compétences Clés et/ou au CléA Numérique

Objectifs de la formation
  • Évaluer en amont et en fin de formation, les connaissances puis les compétences dans le domaine des compétences numériques
  • Identifier en amont les besoins de formation si nécessaire
  • Identifier les acquis en fin de formation

Accompagnement Intégré

Développer son autonomie et activer tous les leviers nécessaires pour être acteur de son insertion professionnelle lorsqu’on est allocataires du RSA.

ACCÈS À L'EMPLOI

Public

Allocataires du RSA orientés par les référents uniques ou la plateforme d’orientation CAF suite à la signature du Contrat d’Engagement Réciproques

Objectifs de la formation
  • Devenir acteur de son parcours grâce à un accompagnement individuel et collectif.
  • Sécuriser son parcours d’insertion en prenant connaissance des différents acteurs du territoire lors de séances de coaching individuel.
  • Développer des compétences transversales pour permettre une insertion socio-professionnelle durable.
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Sensibilisation à l’aromathérapie

Soins et accompagnement des personnes âgées et des personnes handicapées

Public

Tout soignant en EHPAD ou à domicile

Objectifs de la formation

• Comprendre les principes fondamentaux de l’aromathérapie
• Maitriser le cadre règlementaire de l’usage de l’aromathérapie
• Connaitre les propriétés, indications et contre-indications d’une douzaine de produits d’aromathérapie (huiles essentielles principalement)
• Connaître les différentes voies d’administration
• Appliquer de manière sécure et adaptée les protocoles d’aromathérapie transmis

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