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Le portage du bébé en E.A.P.E.

ENFANTS ET FAMILLES

Public

Tout professionnel de la Petite Enfance

Objectifs de la formation

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Savoir porter un bébé, un enfant
  • En comprendre les enjeux et les limites et connaître les différents outils de portage pour savoir lequel convient
  • Appréhender les enjeux du portage : bénéfices et limites pour le bébé, sa famille, le/la professionnel(le) et la structure
  • Maîtriser une technique de portage adaptée à une utilisation en structure, en cohérence avec les critères de portage physiologique
  • Protéger le dos des professionnel·les dans leurs pratiques quotidiennes de portage

Français niveau A2

Apprendre la langue française lorsqu’on est primo-arrivant

LANGUE FRANÇAISE

Public

Primo-arrivant dont le niveau en langue française est infra A2

Objectifs de la formation

Acquérir le niveau A2 de maitrise du français, à l’oral et à l’écrit.

Faire évoluer son plan de maîtrise sanitaire et appliquer la loi EGALIM

HYGIÈNE ET SÉCURITÉ

Public

Tout professionnel en responsabilité de la mise en place de la démarche HACCP et du PMS.

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation le stagiaire doit être capable de :
• Analyser la pertinence de son PMS et du corolaire, l’analyse des risques selon la méthode HACCP
• Garantir la sécurité alimentaire des consommateurs.
• S’interroger sur ses pratiques et proposer des améliorations.
• D’analyser les risques selon la méthode HACCP et d’actualiser le PMS
• Connaître la loi n°2018-938 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous
• Comprendre et appliquer les 3 axes stratégiques :
o « Assurer la souveraineté alimentaire de la France »
o « Promouvoir des choix alimentaires favorables pour la santé et respectueux de l’environnement », en réduisant la dépendance de l’agriculture aux produits phytosanitaires
o « Réduire les inégalités d’accès à une alimentation de qualité et durable »

picto nouveau blanc

Approche Snoezelen

ENFANTS ET FAMILLES

Public

Tout professionnel de la Petite Enfance

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation le stagiaire doit être capable de :

  • Connaître le fondement et l’historique de l’approche Snoezelen
  • Comprendre les notions fondamentales de Snoezelen
  • Savoir concevoir et accompagner une séance Snoezelen

Douces violences

ENFANTS ET FAMILLES

Public

Tout professionnel de la Petite Enfance

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation le stagiaire doit être capable de :

  • Définir le contexte des douces violences et leur contenu.
  • Imaginer des stratégies à mettre en place pour améliorer les accompagnements des enfants au quotidien à partir de situations concrètes.

Hygiène des locaux «hospitaliers» : les bonnes pratiques des Agents de Service

HYGIÈNE ET SÉCURITÉ

Public

Agent de Service des établissements sanitaires ou médico-sociaux

Objectifs de la formation

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Comprendre l’importance du bionettoyage dans la lutte contre les infections nosocomiales
  • Connaître et évaluer le risque environnemental
  • Connaître le matériel utilisé, son utilisation et ses dangers
  • Maîtriser les techniques de bionettoyage et entretenir le matériel

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