• Filtrer par domaine de formation

  • Filtrer par modalités pédagogiques

  • Filtrer par option de financements

  • Filtrer par zone géographique

CLÉA Socle : Évaluation

Connaître ses points forts et compétences à développer lorsqu'on est salarié

REMISE À NIVEAU

Public

Tout professionnel

Objectifs de la formation
  • Évaluer en amont et en fin de formation, les connaissances puis les compétences acquises par le stagiaire
  • Identifier en amont les besoins de formation si nécessaire
  • Identifier les acquis en fin de formation

Diététique et nutrition de la personne âgée en institution

Soins et accompagnement des personnes âgées et des personnes handicapées

Public

Tout professionnel participant à l’élaboration et à la prise des repas des personnes âgées en institution

Objectifs de la formation

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Connaître les incidences du vieillissement sur le comportement alimentaire des personnes
  • Connaître les recommandations, les normes, les besoins nutritionnels des personnes âgées
  • Mettre en oeuvre les outils et les moyens nécessaires pour faire du temps-repas un moment de convivialité et de relation à l’autre, tout en respectant les régimes et en prévenant le risque de dénutrition

La prévention des chutes chez la personne âgée

Soins et accompagnement des personnes âgées et des personnes handicapées

Public

Tout professionnel (soignant, éducatif, administratif), exerçant auprès de personnes âgées

Objectifs de la formation

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Mieux comprendre les causes des chutes des personnes âgées et leurs conséquences
  • Pouvoir évaluer les capacités d’équilibre et les facteurs de risque de chutes d’une personne âgée
  • Être capable de mettre en place des actions de prévention des chutes

Accueillir et accompagner des enfants et familles d’une autre culture en E.A.P.E.

ENFANTS ET FAMILLES

Public

Tout professionnel de la Petite Enfance

Objectifs de la formation

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Comprendre les enjeux de rencontre de culture
  • Gagner en sensibilité interculturelle
  • Découvrir des modèles de parentalité différents Interroger la question des discriminations face à l’altérité culturelle
  • Améliorer l’accueil de la diversité
  • Travailler sa posture et ses représentations

Le portage du bébé en E.A.P.E.

ENFANTS ET FAMILLES

Public

Tout professionnel de la Petite Enfance

Objectifs de la formation

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Savoir porter un bébé, un enfant
  • En comprendre les enjeux et les limites et connaître les différents outils de portage pour savoir lequel convient
  • Appréhender les enjeux du portage : bénéfices et limites pour le bébé, sa famille, le/la professionnel(le) et la structure
  • Maîtriser une technique de portage adaptée à une utilisation en structure, en cohérence avec les critères de portage physiologique
  • Protéger le dos des professionnel·les dans leurs pratiques quotidiennes de portage

CLÉA Numérique : Évaluation

Connaître ses points forts et compétences à développer propres à l'usage du numérique lorsqu'on est salarié

COMPÉTENCES NUMÉRIQUES

Public

Tout professionnel ou personne souhaitant se former ou se certifier aux Compétences Clés et/ou au CléA Numérique

Objectifs de la formation
  • Évaluer en amont et en fin de formation, les connaissances puis les compétences dans le domaine des compétences numériques
  • Identifier en amont les besoins de formation si nécessaire
  • Identifier les acquis en fin de formation

Éditer votre profil utilisateur

Vous n'avez pas les droits nécessaires pour modifier vos informations utilisateurs.

Aller au contenu principal