Hygiène et sécurité
Hygiène du linge en blanchisserie
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Objectifs
Cette formation doit permettre au stagiaire de :
- Connaître les références et exigences concernant la qualité microbiologique du linge
- Connaître les différents modes de transmission microbienne et les risques liés aux micro-organismes
- Savoir se protéger des risques infectieux liés au linge et connaître les principales mesures préventives
- Prévenir le risque chimique par une meilleure connaissance de la toxicité des produits
Programme
Les obligations légales
- Les obligations en matière d’hygiène dans le secteur médical, médico-social et collectivités
- La certification, les contrôles associés, les responsabilités des tutelles
La fonction linge
- Définition, circuit du linge, responsabilités
- Les différentes catégories de linge (linge plat, en forme, technique…)
L’hygiène en blanchisserie
- Notion d’hygiène et de dangers : biologique, chimique et physique
- Notion de microbiologie : les micro-organismes, les règles de développement, les règles de destruction
- Sensibilisation aux risques chimiques : le stockage, la manipulation des produits lessiviels, la notion de pH
Les manipulations du linge en blanchisserie (bonnes pratiques)
- Gestion du linge sale : le transport, le tri, le lavage
- Nettoyage et désinfection du linge : le passage en laveuses/essoreuses, le dosage des produits lessiviels, le taux de charge
- Séchage du linge propre et humide : la manipulation, le chargement des séchoirs, l’utilisation de la calandre
- Finition du linge propre et sec : la manipulation, le repassage, le rangement
- Distribution du linge propre : le transport, le stockage, la manipulation
La démarche qualité
- La norme EN 14065 et la démarche R.A.B.C.
- Le dossier R.A.B.C.
- Les contrôles associés
Méthodes pédagogiques
- Classe inversée : Apports de connaissances en amont de la formation via une plateforme numérique accessible 2 semaines avant le temps présentiel.
- Le temps estimée est de 3,5 heures pour cette séquence, à faire selon son rythme, en une seule ou plusieurs fois.
- Mises en situation : Pendant le temps de présentiel le formateur met l’accent sur le partage d’expérience et l’application des contenus de formation dans la pratique professionnelle.
- Des évaluations formatives lui permettent de valider l’acquisition de nouvelles connaissances.
- Remise d’un support pédagogique
Modalités de validation
Certificat de fin de formation.
Durée
1,5 jour
Dates inter 2026
Nîmes :
- 16 & 17 avril
- 17 & 18 décembre
Montpellier :
- 01 & 02 avril
Toulouse :
- 01 & 02 juin
Dates intra 2026
À tout moment – Contactez-nous.
Intervenant.es
Formateur expert en Hygiène
Public
Personnel travaillant en blanchisserie et personnel chargé de la manipulation, du transport, de la gestion du linge
tarifs
- Intra : 2400 €
- Inter : 330 €
Prérequis
Aucun
Formation accessible en Inter ou Intra Entreprise
Service Formation Continue
05.61.16.14.87
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
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