Hygiène et sécurité

Hygiène du linge en blanchisserie

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Objectifs

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Connaître les références et exigences concernant la qualité microbiologique du linge
  • Connaître les différents modes de transmission microbienne et les risques liés aux micro-organismes
  • Savoir se protéger des risques infectieux liés au linge et connaître les principales mesures préventives
  • Prévenir le risque chimique par une meilleure connaissance de la toxicité des produits

Programme

Les obligations légales

  • Les obligations en matière d’hygiène dans le secteur médical, médico-social et collectivités
  • La certification, les contrôles associés, les responsabilités des tutelles

La fonction linge

  • Définition, circuit du linge, responsabilités
  • Les différentes catégories de linge (linge plat, en forme, technique…)

L’hygiène en blanchisserie

  • Notion d’hygiène et de dangers : biologique, chimique et physique
  • Notion de microbiologie : les micro-organismes, les règles de développement, les règles de destruction
  • Sensibilisation aux risques chimiques : le stockage, la manipulation des produits lessiviels, la notion de pH

Les manipulations du linge en blanchisserie (bonnes pratiques)

  • Gestion du linge sale : le transport, le tri, le lavage
  • Nettoyage et désinfection du linge : le passage en laveuses/essoreuses, le dosage des produits lessiviels, le taux de charge
  • Séchage du linge propre et humide : la manipulation, le chargement des séchoirs, l’utilisation de la calandre
  • Finition du linge propre et sec : la manipulation, le repassage, le rangement
  • Distribution du linge propre : le transport, le stockage, la manipulation

La démarche qualité

  • La norme EN 14065 et la démarche R.A.B.C.
  • Le dossier R.A.B.C.
  • Les contrôles associés

Méthodes pédagogiques

  • Classe inversée : Apports de connaissances en amont de la formation via une plateforme numérique accessible 2 semaines avant le temps présentiel.
  • Le temps estimée est de 3,5 heures pour cette séquence, à faire selon son rythme, en une seule ou plusieurs fois.
  • Mises en situation : Pendant le temps de présentiel le formateur met l’accent sur le partage d’expérience et l’application des contenus de formation dans la pratique professionnelle.
  • Des évaluations formatives lui permettent de valider l’acquisition de nouvelles connaissances.
  • Remise d’un support pédagogique

Modalités de validation

Certificat de fin de formation.

Durée

1,5 jour

Dates inter 2026

Nîmes :

  • 16 & 17 avril
  • 17 & 18 décembre

Montpellier :

  • 01 & 02 avril

Toulouse :

  • 01 & 02 juin

Dates intra 2026

À tout moment – Contactez-nous.

Intervenant.es

Formateur expert en Hygiène

Public

Personnel travaillant en blanchisserie et personnel chargé de la manipulation, du transport, de la gestion du linge

tarifs

  • Intra : 2400 €
  • Inter : 330 €

Prérequis

Aucun

Formation accessible en Inter ou Intra Entreprise

Service Formation Continue
05.61.16.14.87

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

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