Hygiène et sécurité

Hygiène du linge en blanchisserie

  • ACCUEIL
  • >
  • Hygiène du linge en blanchisserie

Objectifs

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Connaître les références et exigences concernant la qualité microbiologique du linge
  • Connaître les différents modes de transmission microbienne et les risques liés aux micro-organismes
  • Savoir se protéger des risques infectieux liés au linge et connaître les principales mesures préventives
  • Prévenir le risque chimique par une meilleure connaissance de la toxicité des produits

Programme

Les obligations légales
  • Les obligations en matière d’hygiène dans le secteur médical, médico-social et collectivités
  • La certification, les contrôles associés, les responsabilités des tutelles
La fonction linge
  • Définition, circuit du linge, responsabilités
  • Les différentes catégories de linge (linge plat, en forme, technique…)
L'hygiène en blanchisserie
  • Notion d’hygiène et de dangers : biologique, chimique et physique
  • Notion de microbiologie : les micro-organismes, les règles de développement, les règles
    de destruction
  • Sensibilisation aux risques chimiques : le stockage, la manipulation des produits lessiviels, la notion de pH
Les manipulations du linge en blanchisserie (bonnes pratiques)
  • Gestion du linge sale : le transport, le tri, le lavage
  • Nettoyage et désinfection du linge : le passage en laveuses/essoreuses, le dosage des produits lessiviels, le taux de charge
  • Séchage du linge propre et humide : la manipulation, le chargement des séchoirs, l’utilisation de la calandre
  • Finition du linge propre et sec : la manipulation, le repassage, le rangement
  • Distribution du linge propre : le transport, le stockage, la manipulation
La démarche qualité
  • La norme EN 14065 et la démarche R.A.B.C.
  • Le dossier R.A.B.C.
  • Les contrôles associés

Méthodes pédagogiques

Pendant la formation, le formateur met l’accent sur le partage d’expérience et l’application des contenus de formation dans la pratique professionnelle.

Des évaluations formatives permettent de valider l’acquisition de nouvelles connaissances.

Envoi par mail d’un support pédagogique.

En fin de formation remise d’une attestation de stage au participant.

Durée

1 jour soit 7 heures

Uniquement en INTRA

Intervenant.es

Formateur expert en Hygiène

Public

Personnel travaillant en blanchisserie et personnel chargé de la manipulation, du transport, de la gestion du linge

tarifs

Sur demande

Prérequis

Aucun

Formation accessible en Inter ou Intra Entreprise

Service Formation Continue
05.61.16.14.87

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Cette formation m'intéresse

Si vous souhaitez en savoir + sur cette formation, merci de compléter le formulaire ci-dessous.

Éditer votre profil utilisateur

Vous n'avez pas les droits nécessaires pour modifier vos informations utilisateurs.

Aller au contenu principal