Hygiène et sécurité
RECYCLAGE H.A.C.C.P. Analyse des dangers et application concrète du PMS
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Objectifs
À l’issue de la formation le stagiaire doit être capable de :
- Actualiser les connaissances de la règlementation en vigueur.
- Savoir identifier les risques alimentaires.
- Participer à l’actualisation de l’outil d’analyse des dangers selon la méthode HACCP
- Actualiser son PMS
- Rendre performant la traçabilité alimentaire
Programme
Formation en salle :
1. Rappels sur les lois, normes et sur les dangers à maîtriser :
- Connaître les différentes notions de dangers : physiques, chimiques et microbiologiques.
- Actualiser les connaissances sur les règlementations (certifications, contrôle DDPP, ARS, règlementation européenne et nationale).
2. Hygiène alimentaire :
- Maîtriser les dangers liés aux manipulations des aliments
- Maîtriser les dangers chimiques.
- Maîtriser les dangers physiques.
- Maîtriser les dangers biologiques.
- Renforcer les règles d’hygiène comportementale.
- Actualiser le Plan de Nettoyage et d’Hygiène
- Comprendre et garantir le principe de couple Temps/Température.
3. Le Plan de Maîtrise Sanitaire (P.M.S) et la démarche H.A.C.C.P :
- Actualiser les connaissances de l’analyse pour la maîtrise des risques sanitaires.
- Mettre a jour son dossier HACCP avec l’identification des Points Critiques et des points à risques.
- Mise à jour du P.M.S.
- Traçabilité alimentaire : Réaliser un test de traçabilité.
Lieu(x) de formation
Méthodes pédagogiques
- Formation en présentiel : Permet de répondre efficacement aux questions des stagiaires sur les principaux points traités dans ce parcours, de les mettre en pratique, d’échanger et d’approfondir selon les besoins des stagiaires.
- Mises en situation : Pendant le temps de présentiel le formateur met l’accent sur les représentations individuelles et collectives, le partage d’expérience et l’application pratique des contenus de formation dans la pratique professionnelle.
- Des évaluations formatives lui permettent de valider l’acquisition de nouvelles connaissances.
- Envoi d’un support pédagogique par mail.
- En fin de formation remise d’une attestation de stage au participant.
Modalités de validation
Attestation de compétences acquises.
Durée
1 jour soit 7 heures
DATE INTER :
- Toulouse : 21 janvier 2026
- Montpellier : 18 mars 2026
DATE INTRA : Sur demande – Contactez-nous !
Intervenant.es
Chargé d’audit, d’études et formateur, Master en génie biologique et médical. Ingénieur qualité.
Public
Tout professionnel en contact avec les denrées alimentaires : personnel de préparation, de conditionnement, de distribution, d’encadrement.
tarifs
- Tarif INTER : 530 Euros
- Tarif INTRA : 1200 Euros
Prérequis
Formation HACCP Initiale
Formation accessible en Inter ou Intra Entreprise
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
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