SOINS ET ACCOMPAGNEMENT DES PERSONNES ÂGÉES ET DES PERSONNES HANDICAPÉES

Diététique et nutrition de la personne âgée en institution

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Objectifs

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Connaître les incidences du vieillissement sur le comportement alimentaire des personnes
  • Connaître les recommandations, les normes, les besoins nutritionnels des personnes âgées
  • Mettre en oeuvre les outils et les moyens nécessaires pour faire du temps-repas un moment de convivialité et de relation à l’autre, tout en respectant les régimes et en prévenant le risque de dénutrition

Programme

Pourquoi mange-t-on ?
  • Les macronutriments : glucides, lipides, protides
  • Les micronutriments : vitamines et minéraux
  • Les fibres
Notions fondamentales sur l’équilibre alimentaire
  • Les groupes d’aliments
  • Les besoins spécifiques du sujet âgé
  • La répartition des repas sur la journée
  • Les recommandations du PNNS2, CNA et de l’HAS
  • La réglementation : le GEMRCN
Le plaisir de manger
  • Le goût
  • La formation du goût
  • Les 5 sens
  • Les effets du vieillissement
Alimentation et pathologies
  • L’alimentation du patient diabétique
  • L’alimentation pauvre en sel
  • L’alimentation et la maladie d’Alzheimer
  • L’alimentation et les traitements anti-vitamines K
  • L’alimentation et les maladies du tube digestif
  • Alimentation et cancer
Le temps du repas
  • Aspect psychosocial du repas
  • L’environnement et les contenants
  • La qualité et la présentation
  • L’aide au repas
  • Les refus et stress alimentaires
  • Les autres façons de manger
Alimentation et prévention de la dépendance
  • Le rôle de l’alimentation dans le maintien de l’autonomie
  • Les variations de poids (prise et perte de poids)
  • La déshydratation
  • La dénutrition
  • Les problèmes de mastication
  • Les problèmes de déglutition
  • L’adaptation des textures

Méthodes pédagogiques

  • Évaluation des connaissances et/ou des pratiques, avant ou au démarrage, et à l’issue de la formation
  • Apports de connaissances, exercices et cas pratiques, analyse des pratiques, visionnage de vidéos
  • Remise de fiches conseils et guide nutrition aux participants

Prochaines sessions

Lieu

Du

Au

Toulouse

8 décembre 2022

9 décembre 2022

Durée

2 jours soit 14 heures

Intervenant.es

Diététicienne-Nutritionniste spécialisée en gériatrie

Public

Tout professionnel participant à l’élaboration et à la prise des repas des personnes âgées en institution

tarifs

460 € nets par stagiaire

Prérequis

aucun

Formation accessible en Inter ou Intra Entreprise

Service Formation Continue
05.61.16.14.87

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

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