SOINS ET ACCOMPAGNEMENT DES PERSONNES ÂGÉES ET DES PERSONNES HANDICAPÉES

Diététique et nutrition de la personne âgée en institution

  • ACCUEIL
  • >
  • Diététique et nutrition de la personne âgée en institution

Objectifs

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Connaître les incidences du vieillissement sur le comportement alimentaire des personnes
  • Connaître les recommandations, les normes, les besoins nutritionnels des personnes âgées
  • Mettre en oeuvre les outils et les moyens nécessaires pour faire du temps-repas un moment de convivialité et de relation à l’autre, tout en respectant les régimes et en prévenant le risque de dénutrition

Programme

Pourquoi mange-t-on ?
  • Les macronutriments : glucides, lipides, protides
  • Les micronutriments : vitamines et minéraux
  • Les fibres
Notions fondamentales sur l’équilibre alimentaire
  • Les groupes d’aliments
  • Les besoins spécifiques du sujet âgé
  • La répartition des repas sur la journée
  • Les recommandations du PNNS2, CNA et de l’HAS
  • La réglementation : le GEMRCN
Le plaisir de manger
  • Le goût
  • La formation du goût
  • Les 5 sens
  • Les effets du vieillissement
Alimentation et pathologies
  • L’alimentation du patient diabétique
  • L’alimentation pauvre en sel
  • L’alimentation et la maladie d’Alzheimer
  • L’alimentation et les traitements anti-vitamines K
  • L’alimentation et les maladies du tube digestif
  • Alimentation et cancer
Le temps du repas
  • Aspect psychosocial du repas
  • L’environnement et les contenants
  • La qualité et la présentation
  • L’aide au repas
  • Les refus et stress alimentaires
  • Les autres façons de manger
Alimentation et prévention de la dépendance
  • Le rôle de l’alimentation dans le maintien de l’autonomie
  • Les variations de poids (prise et perte de poids)
  • La déshydratation
  • La dénutrition
  • Les problèmes de mastication
  • Les problèmes de déglutition
  • L’adaptation des textures

Méthodes pédagogiques

  • Évaluation des connaissances et/ou des pratiques, avant ou au démarrage, et à l’issue de la formation
  • Apports de connaissances, exercices et cas pratiques, analyse des pratiques, visionnage de vidéos

Durée

2 jours soit 14 heures

Intervenant.es

Diététicienne-nutritionniste spécialisée en gériatrie

Public

Tout professionnel participant à l’élaboration et à la prise des repas des personnes âgées en institution

tarifs

Uniquement en INTRA – Nous consulter

Prérequis

Aucun

Formation accessible en Inter ou Intra Entreprise

Service Formation Continue
05.61.16.14.87

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Cette formation m'intéresse

Si vous souhaitez en savoir + sur cette formation, merci de compléter le formulaire ci-dessous.

Éditer votre profil utilisateur

Vous n'avez pas les droits nécessaires pour modifier vos informations utilisateurs.

Aller au contenu principal