Hygiène et sécurité

H.A.C.C.P. Mise en place du Plan de Maitrise Sanitaire et traçabilité alimentaire

  • ACCUEIL
  • >
  • H.A.C.C.P. Mise en place du Plan de Maitrise Sanitaire et traçabilité alimentaire

Objectifs

À l’issue de la formation le stagiaire doit être capable de :
• Connaître la règlementation en vigueur.
• Savoir identifier les risques alimentaires.
• Participer à la mise en place ou à l’actualisation de la méthode H.A.C.C.P.
• Garantir la sécurité alimentaire des consommateurs.
• S’interroger sur ses pratiques et adopter de bonnes pratiques.

Programme

I. Formation à distance ou distanciel

Durée estimée : 3,5 heures
Le parcours numérique comporte 2 parties ; il est réalisable en une ou plusieurs fois.
Le parcours est composé de ressources variées et attractives : capsules interactives, vidéos d’experts, animations, tests de connaissance, forum-témoignages.

1. Introduction :
• Découvrir le déroulement de la formation et ses objectifs.
• Échanger sur ses expériences et ses attentes par rapport à la formation.
• Évaluer ses connaissances initiales.

2. Fondamentaux :
• Connaître les différentes notions de dangers : physiques, chimiques et microbiologiques.
• Connaître les règlementations (certifications, contrôle DDPP, PMI, ARS, règlementation européenne et nationale).

3. Hygiène alimentaire :
• Acquérir des notions de base de microbiologie alimentaire.
• Connaître les règles d’hygiène comportementale.
• Connaître les règles d’hygiène des locaux et du matériel.
• Connaître les règles d’hygiène liée à la manipulation des aliments.
• Maîtriser les règles liées aux températures.

II. Formation en salle et/ou en service, Présentiel

Durée : 2 jours

1. Échanges, approfondissements, et précisions sur les apports de connaissances délivrés à distance :
• Retour sur les principaux points traités en distanciel.

2. Dangers et moyens de maîtrise :
• Maîtriser les dangers chimiques.
• Maîtriser les dangers physiques.
• Maîtriser les dangers biologiques.

3. Le Plan de Maîtrise Sanitaire (P.M.S) et la démarche H.A.C.C.P :
• Connaître les principes de base de l’analyse pour la maîtrise des risques sanitaires.
• Connaître les notions théoriques de la démarche H.A.C.C.P.
• L’H.A.C.C.P en pratique.
• L’élaboration et la mise en place du P.M.S.
• Traçabilité alimentaire : théorie, règlementation, techniques.

4. Faire évoluer ses pratiques :
• Évaluer ses pratiques en matière d’hygiène alimentaire.
• Identifier des pistes d’amélioration et leur mise en œuvre.

Méthodes pédagogiques

Classe inversée : Apports de connaissances en amont de la formation via une plateforme numérique. Le présentiel permet alors de revenir sur les principaux points traités dans ce parcours, de les mettre en pratique, d’échanger et d’approfondir selon les besoins des stagiaires.
Tutorat : Un système de tutorat accompagne le stagiaire en cas de difficulté technique ou pédagogique tout au long de son parcours à distance.
Mises en situation : Pendant le temps de présentiel le formateur met l’accent sur les représentations individuelles et collectives, le partage d’expérience et l’application pratique des contenus de formation dans la pratique professionnelle.
Le stagiaire a accès à la plateforme 2 semaines avant le temps présentiel. Il peut réaliser le parcours distanciel d’une durée approximative de 3,5 heures à son rythme, en une seule ou plusieurs fois. Le parcours est composé de ressources variées et interactives : vidéos d’experts, animations, tests de connaissance, forum d’échanges, capsules pédagogiques.
Des évaluations formatives lui permettent de valider l’acquisition de nouvelles connaissances.
En fin de formation remise d’une attestation de stage au participant.

Nota

Le stagiaire devra avoir accès à un ordinateur, tablette avec connexion internet pour la ½ journée en FAD. Ce temps de formation se fera au rythme du stagiaire quelques jours avant la session présentielle.

Prochaines sessions

Lieu

Du

Au

Toulouse

21 novembre 2024

22 novembre 2024

Durée

2,5 jours soit 17,5 heures : ½ journée de formation à distance (FAD) et deux jours de présentiel

Intervenant.es

Formateur expert en hygiène

Public

Tout professionnel en contact avec les denrées alimentaires : personnel de préparation, de conditionnement, de distribution, d’encadrement.

tarifs

575 € nets par stagiaire

 

Prérequis

Aucun

Formation accessible en Inter ou Intra Entreprise

Service Formation Continue
05.61.16.14.87

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Cette formation m'intéresse

Si vous souhaitez en savoir + sur cette formation, merci de compléter le formulaire ci-dessous.

Éditer votre profil utilisateur

Vous n'avez pas les droits nécessaires pour modifier vos informations utilisateurs.

Aller au contenu principal