Hygiène et sécurité
H.A.C.C.P. : Actualisation des connaissances, amélioration des pratiques
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Objectifs
Cette formation doit permettre au stagiaire de :
- Connaître la réglementation en vigueur
- Savoir identifier les risques alimentaires
- Participer à la mise en place ou à l’actualisation de la méthode H.A.C.C.P.
- Garantir la sécurité alimentaire des consommateurs
- S’interroger sur ses pratiques et adopter de bonnes pratiques
Programme
Fondamentaux
- Connaître les différentes notions
de dangers : physiques, chimiques
et microbiologiques - Connaître les réglementations (certifications, contrôle DDPP, PMI, ARS, réglementation européenne
et nationale)
Hygiène alimentaire
- Acquérir des notions de base
de microbiologie alimentaire - Connaître les règles d’hygiène comportementale
- Connaître les règles d’hygiène
des locaux et du matériel - Connaître les règles d’hygiène liées
à la manipulation des aliments - Maîtriser les règles liées aux températures
Dangers et moyens de maîtrise
- Maîtriser les dangers chimiques
- Maîtriser les dangers physiques
- Maîtriser les dangers biologiques
Le Plan de Maîtrise Sanitaire (P.M.S) et la démarche H.A.C.C.P.
- Connaître les principes de base de l’analyse pour la maîtrise des risques sanitaires
- Connaître les notions théoriques
de la démarche H.A.C.C.P. - L’H.A.C.C.P. en pratique L’élaboration et la mise en place
du P.M.S. - Traçabilité alimentaire : théorie, réglementation, techniques
Faire évoluer ses pratiques
- Évaluer ses pratiques en matière d’hygiène alimentaire
- Identifier des pistes d’amélioration
et leur mise en œuvre
Méthodes pédagogiques
- Classe inversée : Apports de connaissances en amont de la formation via une plateforme numérique accessible 2 semaines avant le temps présentiel.
- Le temps estimée est de 3,5 heures pour cette séquence, à faire selon son rythme, en une seule ou plusieurs fois.
- Mises en situation : Pendant le temps de présentiel le formateur met l’accent sur le partage d’expérience et l’application des contenus de formation dans la pratique professionnelle.
- Des évaluations formatives lui permettent de valider l’acquisition de nouvelles connaissances.
- Remise d’un support pédagogique.
Nota
Le stagiaire devra avoir accès à un ordinateur, tablette avec connexion internet pour la ½ journée en FAD. Ce temps de formation se fera au rythme du stagiaire quelques jours avant la session présentielle.
Fiche formation
Prochaines sessions
Lieu
Du
Au
Toulouse
14 mars 2022
15 mars 2022
Montpellier
8 juin 2022
9 juin 2022
Toulouse
18 juillet 2022
19 juillet 2022
Montpellier
9 novembre 2022
10 novembre 2022
Toulouse
14 novembre 2022
15 novembre 2022
Durée
2,5 jours soit 17,5 heures : ½ journée de FAD et deux jours de présentiel
Intervenant.es
Formateur expert en Hygiène
Public
Tout professionnel en contact avec les denrées alimentaires : personnel de préparation, de conditionnement, de distribution. Encadrement.
tarifs
530 € nets par stagiaire
Prérequis
Aucun
Service Formation Continue
05.61.16.14.87
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
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