Hygiène et sécurité

H.A.C.C.P. : Actualisation des connaissances, amélioration des pratiques

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Objectifs

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Connaître la réglementation en vigueur
  • Savoir identifier les risques alimentaires
  • Participer à la mise en place ou à l’actualisation de la méthode H.A.C.C.P.
  • Garantir la sécurité alimentaire des consommateurs
  • S’interroger sur ses pratiques et adopter de bonnes pratiques

Programme

Fondamentaux
  • Connaître les différentes notions
    de dangers : physiques, chimiques
    et microbiologiques
  • Connaître les réglementations (certifications, contrôle DDPP, PMI, ARS, réglementation européenne
    et nationale)
Hygiène alimentaire
  • Acquérir des notions de base
    de microbiologie alimentaire
  • Connaître les règles d’hygiène comportementale
  • Connaître les règles d’hygiène
    des locaux et du matériel
  • Connaître les règles d’hygiène liées
    à la manipulation des aliments
  • Maîtriser les règles liées aux températures
Dangers et moyens de maîtrise
  • Maîtriser les dangers chimiques
  • Maîtriser les dangers physiques
  • Maîtriser les dangers biologiques
Le Plan de Maîtrise Sanitaire (P.M.S) et la démarche H.A.C.C.P.
  • Connaître les principes de base de l’analyse pour la maîtrise des risques sanitaires
  • Connaître les notions théoriques
    de la démarche H.A.C.C.P.
  • L’H.A.C.C.P. en pratique L’élaboration et la mise en place
    du P.M.S.
  • Traçabilité alimentaire : théorie, réglementation, techniques
Faire évoluer ses pratiques
  • Évaluer ses pratiques en matière d’hygiène alimentaire
  • Identifier des pistes d’amélioration
    et leur mise en œuvre

Méthodes pédagogiques

  • Classe inversée : Apports de connaissances en amont de la formation via une plateforme numérique accessible 2 semaines avant le temps présentiel.
  • Le temps estimée est de 3,5 heures pour cette séquence, à faire selon son rythme, en une seule ou plusieurs fois.
  • Mises en situation : Pendant le temps de présentiel le formateur met l’accent sur le partage d’expérience et l’application des contenus de formation dans la pratique professionnelle.
  • Des évaluations formatives lui permettent de valider l’acquisition de nouvelles connaissances.
  • Remise d’un support pédagogique.

Nota

Le stagiaire devra avoir accès à un ordinateur, tablette avec connexion internet pour la ½ journée en FAD. Ce temps de formation se fera au rythme du stagiaire quelques jours avant la session présentielle.

Prochaines sessions

Lieu

Du

Au

Toulouse

14 novembre 2022

15 novembre 2022

Durée

2,5 jours soit 17,5 heures : ½ journée de FAD et deux jours de présentiel

Intervenant.es

Formateur expert en Hygiène

Public

Tout professionnel en contact avec les denrées alimentaires : personnel de préparation, de conditionnement, de distribution. Encadrement.

tarifs

530 € nets par stagiaire

Prérequis

Aucun

Formation accessible en Inter ou Intra Entreprise

Service Formation Continue
05.61.16.14.87

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

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