Hygiène et sécurité

Hygiène alimentaire en restauration collective

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Objectifs

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Connaître la réglementation relative à l’hygiène alimentaire
  • Connaître et maîtriser les risques microbiologiques chimiques et physiques liés à cette activité
  • S’interroger sur ses pratiques et adopter de bonnes pratiques

Programme

Fondamentaux
  • Connaître les risques physiques, chimiques et microbiologiques
  • Connaître les règlementations (certifications, contrôle DDPP, PMI, ARS, lois européennes et nationales)
  • Pouvoir utiliser l’H.A.C.C.P.
Les températures
  • Connaître les températures à respecter (plats, frigos, refroidissement)
  • Comprendre et pouvoir respecter
    la chaîne du froid
  • Savoir relever une température
    et signaler un dysfonctionnement
Hygiène alimentaire
  • Acquérir des notions de base
    de microbiologie alimentaire
  • Connaître les règles d’hygiène comportementales
  • Connaître les règles d’hygiène
    des locaux et du matériel
  • Connaître les règles d’hygiène liées
    à la manipulation des aliments
Traçabilité des produits
  • Comprendre la provenance
    des aliments
  • Comprendre la durée de vie
    des produits
  • Savoir conserver l’information
    sur les produits
Faire évoluer ses pratiques
  • Évaluer ses pratiques en matière d’hygiène alimentaire
  • Connaître les contenus du Plan
    de Maîtrise Sanitaire
  • Identifier des pistes d’amélioration
    et leur mise en œuvre
  • Définir un protocole de suivi

Méthodes pédagogiques

  • Classe inversée : Apports de connaissances en amont de la formation via une plateforme numérique accessible 2 semaines avant le temps présentiel.
  • Le temps estimée est de 3,5 heures pour cette séquence, à faire selon son rythme, en une seule ou plusieurs fois.
  • Mises en situation : Pendant le temps de présentiel le formateur met l’accent sur le partage d’expérience et l’application des contenus de formation dans la pratique professionnelle.
  • Des évaluations formatives lui permettent de valider l’acquisition de nouvelles connaissances.
  • Remise d’un support pédagogique.

Nota

Le stagiaire devra avoir accès à un ordinateur, tablette avec connexion internet pour la ½ journée en FAD. Ce temps de formation se fera au rythme du stagiaire quelques jours avant la session présentielle.

Durée

1,5 jour soit 10,5 heures : ½ journée de FAD et un jour présentiel

Session à venir

Intervenant.es

Formateur expert en Hygiène

Public

Toute personne en contact direct ou indirect avec les denrées alimentaires

tarifs

330 € nets par stagiaire

Prérequis

Aucun

Formation accessible en Inter ou Intra Entreprise

Service Formation Continue
05.61.16.14.87

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

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