Hygiène et sécurité

Hygiène dans le traitement du linge (les BPH et la démarche RABC) et la qualité de prestation

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Objectifs

À l’issue de la formation le stagiaire doit être capable de :
• Connaître les exigences et les différents modes de transmission microbienne et les risques liés aux micro-organismes concernant la qualité microbiologique du linge.
• Savoir se protéger des risques infectieux liés au linge et connaître les principales mesures préventives.
• Appliquer les règles de Bonnes Pratiques de manipulation du linge sale et propre dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
• De comprendre les recommandations de la norme EN 14065 et de son corolaire, la démarche RABC.
• De respecter les contrôles initiés par l’analyse des risques et d’être capable d’apporter un œil critique pour l’amélioration continue de la qualité.

Programme

1. Les manipulations du linge en blanchisserie (bonnes pratiques) :

• Gestion du linge sale : le transport, le tri, le lavage.
• Nettoyage et désinfection du linge : le passage en laveuses/essoreuses, le dosage des produits lessiviels, le taux de charge.
• Séchage du linge propre et humide : la manipulation, le chargement des séchoirs, l’utilisation de la calandre.
• Finition du linge propre et sec : la manipulation, le repassage, le rangement.
• Distribution du linge propre : le transport, le stockage, la manipulation.

2. L'hygiène en blanchisserie :

• Les principes d’hygiène et maîtrise des dangers associés : biologique, chimique et physique.
• Notion de microbiologie : les micro-organismes, les règles de développement, les règles de destruction.
• Sensibilisation aux risques chimiques : le stockage, la manipulation des produits lessiviels, la notion de pH.
• Précision sur les matériels et équipements utilisés en lingerie et blanchisserie

3. La démarche qualité et les outils de maîtrise des risques sanitaires pour le linge banalisé :

• Précision sur la notion de linge hôtelier banalisé
• La norme EN 14065 et la théorie de la démarche RABC
• Le dossier R.A.B.C.et son application pratique
• Évaluation de la pertinence des contrôles associés.

4. La qualité de prestation pour l’entretien du linge résidents :

• Précision sur la notion de linge résidents
• Adaptation des pratiques selon les catégories textiles et la fragilité du linge
• Le marquage et la gestion du linge résident – notion de qualité et de respect de la personne

Méthodes pédagogiques

Des évaluations formatives lui permettent de valider l’acquisition de nouvelles connaissances.
Envoi par mail d’un support pédagogique.
En fin de formation remise d’une attestation de stage au participant.

Durée

2 jours soit 14 heures

Uniquement en INTRA

Intervenant.es

Chargé d’audit, d’études et formateur, Master en génie biologique et médical. Ingénieur qualité.

Public

Tout professionnel en responsabilité du traitement et du management du linge traité en blanchisserie et lingerie.

tarifs

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Prérequis

Aucun

Service Formation Continue
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