ENFANTS ET FAMILLES

L’alimentation du nourrisson et du jeune enfant

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Objectifs

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Acquérir ou actualiser ses connaissances sur les bases théoriques de l’alimentation du bébé et du jeune enfant jusqu’à 3-4 ans.
  • Savoir mettre en pratique ces connaissances dans l’accueil du jeune enfant.
  • Mieux comprendre le comportement alimentaire de l’enfant et ses troubles.
  • Mieux connaître, en théorie et en pratique, deux grands problèmes de santé publique : l’obésité de l’enfant et les allergies alimentaires.

Programme

Les principes de base : à quoi sert l’alimentation ?

  • Alimentation et croissance
  • Aspects quantitatifs
  • Aspects qualitatifs de l’alimentation du nourrisson et du jeune enfant

Les besoins plastiques

  • Courbes de croissance et repères utiles
  • Mesure du périmètre crânien

 Quelques repères concernant l’alimentation de la petite enfance de 0 à 3 ans

  • Allaitement artificiel les apports journaliers en fonction de l’âge (de la naissance à 3 mois)
  • Les paliers de la diversification alimentaire : alimentation de la journée, texture, et quantités servies

Le choix et l’introduction progressive des aliments à proposer de 0 à 3 ans

  • Les produits laitiers
  • Les viandes, poissons, œufs, les protéines alternatives d’origine végétale
  • Les légumes et les fruits (focus sur les petits pots pédiatriques)
  • Les matières grasses
  • Les produits sucrés

Le rythme alimentaire

La découverte des goûts

Comportement alimentaire de l’enfant

  • Physiologie, cas clinique, variabilité, signes de gravité

Troubles du comportement alimentaire

  • Anorexie du nourrisson, vomissements psychogènes, mérycisme

Allergies alimentaires

  • Cas clinique, problèmes de santé publique
  • Recommandations
  • Allergies les plus fréquentes

Prévention de l’obésité de l’enfant

  • Épidémiologie
  • Courbes d’IMC, causes
  • Axes de prévention, réseau RéPPOP
Les principes de base : à quoi sert l’alimentation ?
  • Alimentation et croissance
  • Aspects quantitatifs
  • Aspects qualitatifs de l’alimentation du nourrisson et du jeune enfant
Les besoins plastiques
  • Courbes de croissance et repères utiles
  • Mesure du périmètre crânien
Quelques repères concernant l’alimentation de la petite enfance de 0 à 3 ans
  • Allaitement artificiel les apports journaliers en fonction de l’âge (de la naissance à 3 mois)
  • Les paliers de la diversification alimentaire : alimentation de la journée, texture, et quantités servies
Le choix et l’introduction progressive des aliments à proposer de 0 à 3 ans
  • Les produits laitiers
  • Les viandes, poissons, œufs, les protéines alternatives d’origine végétale
  • Les légumes et les fruits
  • Focus sur les petits pots pédiatriques
  • Les matières grasses
  • Les produits sucrés
Le rythme alimentaire
La découverte des goûts
  • Physiologie, cas cliniques, variabilité, signes de gravité
  • Projection de film Anthéa (analyse et échanges)
Comportement alimentaire de l’enfant
  • Physiologie, cas clinique, variabilité, signes de gravité
Troubles du comportement alimentaire
  • Anorexie du nourrisson, vomissements psychogènes, mérycisme
Allergies alimentaires
  • Cas clinique, problèmes de santé publique
  • Recommandations
  • Allergies les plus fréquentes
Prévention de l’obésité de l’enfant
  • Épidémiologie
  • Courbes d’IMC, causes
  • Axes de prévention, réseau RéPPOP

Méthodes pédagogiques

  • Évaluation des connaissances et/ou des pratiques avant ou au démarrage, et à l’issue de la formation.
  • Apports de connaissances, analyse des pratiques professionnelles, partages d’expériences, quiz, travaux en sous-groupes, visionnage analyse d’extraits vidéo.
  • Envoi d’un livret pédagogique à l’issue de la formation.
  • Remise d’une attestation de formation à l’issue.

Prochaines sessions

Lieu

Du

Au

Toulouse

5 décembre 2024

6 décembre 2024

Durée

2 jours soit 14 heures

Intervenant.es

Diététicienne, expérience en pédiatrie à l’hôpital des enfants de Toulouse

Public

Tout professionnel de la Petite Enfance

tarifs

460€ nets par stagiaire

Prérequis

Aucun

Formation accessible en Inter ou Intra Entreprise

Service Formation Continue
05.61.16.14.87

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

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