Les formations Certifications pour la Petite Enfance

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CAP Accompagnant Educatif Petite Enfance (AEPE)

CERTIFICATIONS

Public

Tout candidat désireux de travailler en secteur Petite Enfance et Enfance (0 à 6 ans) et de se former à un diplôme de l’enseignement général via l’alternance.

Objectifs de la formation

Le CAP Accompagnant Educatif Petite Enfance est un diplôme de l’enseignement général de niveau 3 (ex niveau V).
Le titulaire du CAP Accompagnant Educatif Petite Enfance est un professionnel de l’accueil et de la garde des enfants de moins de 6 ans. Soucieux de répondre à leurs besoins fondamentaux, il réalise des activités de soins quotidiens (préparation de repas, soins d’hygiène) et des activités d’éveil contribuant à leur développement affectif et intellectuel et à leur autonomie. Il assure également l’entretien des locaux et des équipements.
Il exerce son activité dans les crèches, les écoles maternelles, les centres de vacances ou à domicile.
L’objectif de cette formation est de :
Préparer et obtenir la certification de niveau 3 : CAP Accompagnant Educatif Petite Enfance,
– Répondre aux besoins fondamentaux de l’enfant,
– Réaliser des soins quotidiens (préparation de repas, soins d’hygiène),
– Mettre en œuvre des activités d’éveil,
– Assurer l’entretien des locaux et des équipements

CAP Agent Technique en Milieu Familial et Collectif (ATMFC)

CERTIFICATIONS

Public

Tout candidat désireux de travailler en secteurs Petite Enfance, Sanitaire et Médico-social et de se former à un diplôme de l’enseignement général via l’alternance.

Objectifs de la formation

Le CAP Assistant technique en milieux familial et collectif est un diplôme de l’enseignement général de niveau 3.
Il prépare à l’exercice de métiers dans les services techniques de structures collectives publiques ou privées (maisons de retraite, cliniques, hôpitaux, crèches, écoles, restauration collective, …), ou chez les particuliers par l’intermédiaire d’un organisme prestataire (service d’aide à domicile).

Selon la structure qui l’emploie, il travaille seul ou en équipe et réalise tout ou partie des activités suivantes :
• Entretien des espaces de vie (salon, chambre, cantine…)
• Entretien du linge et des vêtements (lavage, repassage et rangement du linge ou sa préparation et sa réception lorsque ce service est externalisé)
• Préparation des repas (approvisionnement ou réception des denrées, réalisation des préparations froides et chaudes simples, selon des spécifications particulières (régimes alimentaires) et service

Il travaille dans le respect des consignes et de la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.

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