Les formations Hygiène & Sécurité pour le Sanitaire & Médico-social

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Sauveteur Secouriste du Travail

HYGIÈNE ET SÉCURITÉ

Public

Tout professionnel

Objectifs de la formation

La certification de Sauveteur Secouriste du Travail (SST) permet la validation de compétences, connaissances et savoir-faire permettant à tout individu formé et certifié d’intervenir efficacement face à une situation d’accident et, en matière de prévention, de mettre en application ses compétences au profit de la santé et sécurité au travail, dans le respect de l’organisation de l’entreprise et des procédures spécifiques fixées. Ainsi certifié, le Sauveteur Secouriste du Travail :

  • Intervient sur son lieu de travail pour porter secours à toute personne victime d’un accident et/ou d’un malaise
  • Met ses compétences en matière de prévention au service de l’établissement dans lequel il intervient, pour contribuer à la diminution des risques d’atteinte à la santé des salariés

Mettre en œuvre la loi EGALIM en restauration collective

HYGIÈNE ET SÉCURITÉ

Public

Agents en charge de la restauration scolaire, agents en charge de la restauration collective, chargés de
mission lutte contre le gaspillage alimentaire, agents en charge de l’environnement et du
développement durable.

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation le stagiaire doit être capable de :

• Connaître la loi n°2018-938 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole
et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous
• Comprendre et appliquer les 3 axes stratégiques :

  • « Assurer la souveraineté alimentaire de la France » ;
  • « Promouvoir des choix alimentaires favorables pour la santé et respectueux de
    l’environnement », en réduisant la dépendance de l’agriculture aux produits
    phytosanitaires,
  • « Réduire les inégalités d’accès à une alimentation de qualité et durable »

Maîtriser la Qualité de l’Air Intérieur

HYGIÈNE ET SÉCURITÉ

Public

Responsables d’établissements, Agents responsables de la maintenance technique, Agents responsables des achats.

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation le stagiaire doit être capable de :

  • Identifier les principaux polluants, les normes et les valeurs réglementaires de la Qualité de l’Air Intérieur
  • Établir le diagnostic et mesurer les polluants
  • Gérer la maîtrise de la Qualité de l’Air Intérieur
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Maintien et Actualisation des Compétences Sauveteur Secouriste du Travail

HYGIÈNE ET SÉCURITÉ

Public

Tout professionnel

Objectifs de la formation

Maintenir et actualiser ses compétences SST.

L’hygiène des locaux et du matériel en collectivité

HYGIÈNE ET SÉCURITÉ

Public

Professionnel en charge de l’entretien des locaux et du matériel en collectivité

Objectifs de la formation

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Comprendre les enjeux du nettoyage des locaux et du matériel en collectivité
  • Acquérir les compétences de base en matière de techniques de nettoyage : classement des locaux, dépoussiérage et lavage, bio-nettoyage
  • Bien connaître le matériel et les produits d’entretien
  • S’interroger sur ses pratiques et adopter de bonnes pratiques
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Hygiène en blanchisserie

HYGIÈNE ET SÉCURITÉ

Public

Personnel travaillant en blanchisserie et personnel chargé de la manipulation, du transport, de la gestion du linge

Objectifs de la formation

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Connaître les références et exigences concernant la qualité microbiologique du linge
  • Connaître les différents modes de transmission microbienne et les risques liés aux micro-organismes
  • Savoir se protéger des risques infectieux liés au linge et connaître les principales mesures préventives
  • Prévenir le risque chimique par une meilleure connaissance de la toxicité des produits

Hygiène des locaux et du matériel en collectivité – Notions de base

HYGIÈNE ET SÉCURITÉ

Public

Professionnel en charge de l’entretien des locaux et du matériel en collectivité.

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation le stagiaire doit être capable de :

  • Comprendre les enjeux du nettoyage des locaux et du matériel en collectivité.
  • Acquérir les compétences de base en matière de techniques de nettoyage : classement des locaux, dépoussiérage et lavage, bionettoyage.
  • Connaître le matériel et les produits d’entretien.
  • S’interroger sur ses pratiques et adopter de bonnes pratiques.

Hygiène des locaux «hospitaliers» : les bonnes pratiques des Agents de Service

HYGIÈNE ET SÉCURITÉ

Public

Agent de Service des établissements sanitaires ou médico-sociaux

Objectifs de la formation

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Comprendre l’importance du bionettoyage dans la lutte contre les infections nosocomiales
  • Connaître et évaluer le risque environnemental
  • Connaître le matériel utilisé, son utilisation et ses dangers
  • Maîtriser les techniques de bionettoyage et entretenir le matériel

Hygiène alimentaire en restauration collective

HYGIÈNE ET SÉCURITÉ

Public

Toute personne en contact direct ou indirect avec les denrées alimentaires

Objectifs de la formation

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Connaître la réglementation relative à l’hygiène alimentaire
  • Connaître et maîtriser les risques microbiologiques chimiques et physiques liés à cette activité
  • S’interroger sur ses pratiques et adopter de bonnes pratiques
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