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Accompagner le résident dans les gestes de la vie quotidienne en tenant compte du projet d’accompagnement personnalisé

Soins et accompagnement des personnes âgées et des personnes handicapées

Public

Salariés intervenants auprès de personnes âgées dépendantes, en EHPAD, en Foyer logement et accueils de jour, à domicile.

Objectifs de la formation
  • Comprendre l’intérêt et le fonctionnement du PAP
  • Fixer des objectifs valorisants et atteignables
  • Intégrer l’ensemble du personnel dans les actions définies par le PAP
  • Savoir respecter les contraintes institutionnelles
  • Répondre à un besoin, un plaisir afin d’améliorer le quotidien

Evaluation & Certification CléA Management

Savoir-être professionnels

Public

Managers de proximité, chefs d’équipe, encadrants, agents de maîtrise ou aspirants manager

Salariés souhaitant valoriser ou renforcer leurs compétences managériales.

Objectifs de la formation

CléA Management est un module essentiel du socle de connaissances et de compétences professionnelles CléA.

Il a été conçu pour développer les compétences managériales fondamentales. Cette certification vise à maîtriser les pratiques clés du management au sein de tout environnement de travail, afin d’encadrer des équipes avec efficacité et confiance.

Comprendre et prendre en charge la personne atteinte d’une maladie neurodégénérative

Soins et accompagnement des personnes âgées et des personnes handicapées

Public

Tout professionnel intervenant auprès de personnes atteintes d’une maladie neurodégénérative

Objectifs de la formation

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Mieux connaître la maladie d’Alzheimer et autres pathologies cérébrales dégénératives
  • Connaître les principaux troubles engendrés par la maladie d’Alzheimer et les différentes pathologies cérébrales dégénératives, et développer des réponses adaptées
  • Pouvoir évaluer les besoins des personnes atteintes d’une de ces pathologies selon le niveau de la maladie et des symptômes
  • Savoir reconnaître et utiliser les capacités préservées de la personne
  • Être capable d’établir une communication avec la personne quel que soit son état cognitif
  • Accompagner, dans une approche globale, la personne
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RECYCLAGE H.A.C.C.P. Analyse des dangers et application concrète du PMS

HYGIÈNE ET SÉCURITÉ

Public

Tout professionnel en contact avec les denrées alimentaires : personnel de préparation, de conditionnement, de distribution, d’encadrement.

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation le stagiaire doit être capable de :

  • Actualiser les connaissances de la règlementation en vigueur.
  • Savoir identifier les risques alimentaires.
  • Participer à l’actualisation de l’outil d’analyse des dangers selon la méthode HACCP
  • Actualiser son PMS
  • Rendre performant la traçabilité alimentaire

La place des parents en soin pédiatrique

ENFANTS ET FAMILLES

Public

Professionnels de santé, (CHU Purpan ou structures équivalentes)

Objectifs de la formation
  • Renforcer les compétences et l’expertise des soignants dans l’accompagnement de l’enfant hospitalisé et de sa famille.
  • Comprendre l’expérience de la maladie chez l’enfant : besoins, réactions, attachement, continuité affective.
  • Identifier et ajuster la relation soignant-parents-enfant : rôles, communication, place de chacun, gestion des émotions et des tensions.
  • Savoir accueillir les parents comme partenaires de soin, y compris dans des situations complexes ou conflictuelles.
  • Développer une posture professionnelle favorisant la sécurité, la bienveillance et le respect de la parentalité.
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Evaluation Pix Métiers de la Santé

COMPÉTENCES NUMÉRIQUES

Public

Professionnels du secteur santé ou médico-social souhaitant valider leurs compétences numériques.

Objectifs de la formation
  • Évaluer les compétences numériques déjà acquises dans le cadre professionnel santé.
  • Identifier les axes d’amélioration pour une utilisation optimale des outils numériques.
  • Obtenir la certification Pix adaptée aux métiers de la santé.

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