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Soins palliatifs, fin de vie et accompagnement

Personnes âgées

Public

Tout professionnel intervenant dans l’accompagnement des personnes.

Objectifs de la formation

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Connaître le cadre législatif et réglementaire dans la prise en charge du patient en soins palliatifs
  • Connaître la démarche palliative et s’approprier les spécificités des soins palliatifs
  • Restituer les connaissances et les pratiques de la prise en charge de la douleur en fin de vie
  • Savoir se positionner dans la relation d’aide en tant que soignant

Accueillir un enfant porteur de handicap

Petite enfance

Public

Tout professionnel de la Petite Enfance

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation, le stagiaire doit être capable de :

  • Définir les différents types de handicap et leurs conséquences
  • Savoir comment s’impliquer auprès d’un enfant handicapé
  • Savoir comment l’accueillir dans une structure ordinaire
  • Améliorer sa posture professionnelle dans l’accueil de l’enfant en situation de handicap et de ses parents
  • Réfléchir sur l’accompagnement de ces enfants

CAP Accompagnant Educatif Petite Enfance (AEPE)

Formation en alternance

Public

Tout candidat désireux de travailler en secteur Petite Enfance et Enfance (0 à 6 ans) et de se former à un diplôme de l’enseignement général via l’alternance.

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation, le titulaire du CAP AEPE sera capable de :

  • Accompagner le développement du jeune enfant (Bloc 1) : Assurer les soins d’hygiène, le confort, et proposer des activités d’éveil adaptées au développement de l’enfant de 0 à 6 ans.

  • Exercer son activité en accueil collectif (Bloc 2) : Coopérer avec l’équipe et les parents, et assurer l’assistance pédagogique auprès de l’enseignant en école maternelle.

  • Exercer son activité en accueil individuel (Bloc 3) : Organiser les activités au domicile (ou MAM), préparer les repas et assurer l’entretien du cadre de vie lié à l’enfant.

  • Sécuriser son intervention : Appliquer les protocoles de santé, de sécurité et obtenir le certificat SST (Sauveteur Secouriste du Travail).

Douces violences

Petite enfance

Public

Tout professionnel de la Petite Enfance

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation le stagiaire doit être capable de :

  • Définir le contexte des douces violences et leur contenu.
  • Imaginer des stratégies à mettre en place pour améliorer les accompagnements des enfants au quotidien à partir de situations concrètes.

« PARLONS…MÉTIER » FORMATION LINGUISTIQUE EN CONTEXTE PROFESSIONNEL (A1 À B2)

Compétences de base

Public

Personnel Allophone souhaitant améliorer ses compétences linguistiques dans son métier.

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

    • Produire et comprendre des messages oraux et écrits simples et complexes dans son cadre professionnel habituel.

    • Utiliser les codes de communication et les règles de vie sociale de l’entreprise pour faciliter son intégration.

    • Mobiliser le lexique technique et les expressions spécifiques à son secteur d’activité et à son poste de travail.

    • Interagir de manière adaptée avec les différents interlocuteurs (collègues, hiérarchie, clients ou usagers).

    • Communiquer avec davantage d’assurance et d’autonomie pour valoriser son savoir-faire métier.

RECYCLAGE H.A.C.C.P. Analyse des dangers et application concrète du PMS

Hygiène & Sécurité

Public

Tout professionnel en contact avec les denrées alimentaires : personnel de préparation, de conditionnement, de distribution, d’encadrement.

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Appliquer la réglementation en vigueur relative à l’hygiène alimentaire en restauration.

  • Identifier les dangers et les risques alimentaires (microbiologiques, chimiques et physiques) pour prévenir les intoxications.

  • Mettre à jour les outils d’analyse des dangers en suivant les 7 principes de la méthode HACCP.

  • Adapter le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) aux évolutions de l’établissement.

  • Piloter les procédures de traçabilité et la gestion des non-conformités des produits.

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