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Les morsures à la crèche : pourquoi tu mords ?

ENFANTS ET FAMILLES

Public

Tout professionnel de la Petite Enfance

Objectifs de la formation

La morsure en lieu d’accueil Petite Enfance est fréquente et presque inévitable. Cependant, ce geste vient bouleverser le quotidien du groupe, interroger les connaissances et savoir-faire des professionnels, et interpeller la co-éducation. Cette formation doit permettre aux stagiaires de :

  • Comprendre les différents types de morsures
  • Apprendre à gérer et à désamorcer ces situations difficiles

Référence en E.A.P.E.

ENFANTS ET FAMILLES

Public

Tout professionnel de la Petite Enfance

Objectifs de la formation

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Acquérir ou actualiser ses connaissances des besoins psychoaffectifs de l’enfant de 2 mois à 3 ans
  • Identifier le rôle, la place d’un professionnel « référent » au quotidien dans ce processus d’attachement, à partir des actes professionnels
  • Identifier la complexité des rapports parents/enfant/professionnel·les
  • Re-situer l’exercice de cette fonction de « référent » dans l’équipe, et dans le cadre institutionnel, par rapport au projet d’établissement
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La motricité libre dans le jeu du jeune enfant

ENFANTS ET FAMILLES

Public

Tout professionnel de la Petite Enfance

Objectifs de la formation

Les tout-petits aiment jouer avec leur corps. Les espaces de jeu propices à la motricité libre offrent des opportunités d’éveil et favorisent un développement harmonieux. Il convient de penser la place d’adulte dans ce contexte et de choisir les supports de jeu afin de permettre une activité libre et autonome. Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Identifier les bénéfices moteurs, cognitifs, émotionnels et sociaux de la motricité libre chez le jeune enfant
  • Aménager des espaces de jeu propices à la motricité libre du jeune enfant

H.A.C.C.P. : Actualisation des connaissances, amélioration des pratiques

HYGIÈNE ET SÉCURITÉ

Public

Tout professionnel en contact avec les denrées alimentaires : personnel de préparation, de conditionnement, de distribution. Encadrement.

Objectifs de la formation

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Connaître la réglementation en vigueur
  • Savoir identifier les risques alimentaires
  • Participer à la mise en place ou à l’actualisation de la méthode H.A.C.C.P.
  • Garantir la sécurité alimentaire des consommateurs
  • S’interroger sur ses pratiques et adopter de bonnes pratiques

Projet Pro

Définir un projet professionnel en fonction de son profil et des réalités du marché et développer ses savoirs de base pour accéder à l'emploi

ACCÈS À L'EMPLOI

Public

Personne en recherche d’emploi, inscrite à Pôle Emploi (toutes catégories)

Public en situation d’orientation ou de consolidation d’un projet professionnel

Objectifs de la formation
  • Consolider son orientation professionnelle par l’exploration de différents secteurs professionnels
  • Faire le choix d’un métier par des mises en situation (plateaux techniques, entreprise)
  • Acquérir des savoirs de base ou se remettre à niveau en fonction du métier ciblé

Valoriser Son Image Professionnelle (VSI Pro)

Apprendre à valoriser ses qualités humaines et transversales pour réussir à décrocher un emploi

Savoir-être professionnels

Public

Demandeur d’emploi inscrit à Pôle Emploi

Objectifs de la formation

La prestation « Valoriser son image professionnelle » permet de découvrir le concept de « savoir-être professionnel » avec pour objectif final l’accès à l’emploi.

Dans quels buts ?

  • Réussir ses entretiens professionnels
  • Apprendre à mieux se connaître
  • Développer et/ou valoriser ses propres savoir-être professionnels
  • Être capable d’évoluer avec aisance en milieu professionnel

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